Перечень рецензируемых научных журналов по направлениям научных исследований кафедр ЮФ

Российские журналы, индексируемые в ВоС и Скопус (юридические науки, по состоянию на октябрь 2021 г.)

Перечень Scopus (иностр.издания)


Перечень Scopus  (Российские издания)

Иностранные хищные журналы в Scopus и WoS

Скопус_справочная информация об отечественных изданиях на 31.12.2020

Российские журналы_СкопусВоС

Перечень ВАК _на 01 03 2021 г.

как публиковать в_ Springer Nature

КАК ОПУБЛИКОВАТЬ СТАТЬЮ В ЖУРНАЛЕ WEB OF SCIENCE / SCOPUS?



30 октября 2020 года специалисты Департамента науки и инноваций провели онлайн-семинар на тему “Хищнические журналы в WoS и Scopus” для ответственных за публикационную активность, заместителей директоров и деканов УЧП по научной деятельности.

В 2020 году комиссия РАН по противодействию фальсификации научных исследований опубликовала статью “Иностранные хищные журналы в Scopus и WoS: переводной плагиат и российские недобросовестные авторы” (Прикрепить ссылку на статью РАН - https://kpfran.ru/wp-content/uploads/plagiarism-by-translation-2.pdf). В связи с резким повышением за последние годы числа публикаций российских авторов в журналах, индексируемых в базах данных научного цитирования Web of Science (WOS) и Scopus, комиссия РАН провела анализ 94 журналов, включенных в эти базы данных и выявила большое количество публикаций российских авторов в «хищнических» журналах. Публикации в таких журналах наносят ущерб как рейтингу автора, так и его организации, т. к. по итогам данного анализа было сокращено финансирование некоторых российских вузов - лидеров по публикациям в журналах-хищниках.

Хищнические журналы – это журналы, которые публикуют в режиме открытого доступа периодические издания, претендующие на статус научных журналов, но на самом деле являющиеся ключевым элементом недобросовестной модели научной издательской деятельности, которая предполагает взимание платы с авторов рукописей без предоставления полноценных редакторских или издательских услуг (включая полноценную систему рецензирования), принятых в настоящих научных журналах (открытого и ограниченного доступа). Существуют множество видов «хищнических» журналов - одних отличить от «настоящих» легко, а других – практически невозможно. В последнем случае авторы и сами не могут подозревать о том, что подают статью на публикацию в недобросовестный журнал.

Именно поэтому в семинаре после краткого представления основных итогов комиссии РАН обсуждались вопросы о том, по каким признакам можно распознавать «хищные журналы», и как избежать их в процессе поиска журналов для публикации своих научных статей.

Журналы-хищники умеют хорошо маскироваться, и их очень трудно различить даже самому опытному ученому, т. к. порой они могут иметь самые высокие квартили. Однако все-таки можно выделить основные признаки таких журналов, которые могут свидетельствовать о том, что перед вами недобросовестный журнал:

резкий рост количества публикаций российских авторов в журнале после всего лишь нескольких лет существования;

фиктивная коллаборация - “случайное” соавторство ученых, не связанных общей научной деятельностью;
страна публикации - журналы-хищники, как правило, издаются в развивающихся странах;
индексация в “младшей” базе WoS;
недостаточное географическое, тематическое разнообразие и квалификация редактора и редколлегии;
непрозрачность в издательских операциях, представление недостаточной информации о деятельности журнала;
несовместимость названия журнала с миссией журнала и его происхождением и т. д.
Департамент науки и инноваций СВФУ призывает каждого, кто занимается научно-исследовательской деятельностью и собирается опубликовать итоги своего кропотливого труда, очень внимательно и критически относиться к выбору места, где официально всему миру будет представляться результат его или ее работы. Также Департамент выражает свою готовность по запросу исследователя помочь в “разоблачении” журналов, которые кажутся подозрительными, и просит сообщать, если таковой журнал был обнаружен.

Публикации в хищнических журналах в Scopus и WoS